打擊金融罪行,共建安心未來

環顧全球,不同的銀行及客戶正同樣面對越趨複雜的金融罪案威脅。監管機構皆期望銀行能有效防範清洗黑錢、恐怖分子融資及違反金融制裁等非法行為,故此,滙豐會全力採取措施以助打擊相關活動。

不法分子一直試圖利用金融系統,進行人口販賣、非法毒品交易、欺詐及身分盜竊等危害人命和社會的活動。我們期望能與客戶同心合力,打擊一切詐騙及非法行為。

更新您的資料,防範相關風險

要成功打擊金融罪案,我們需要比以往更多的客戶資料,包括新客戶及現有客戶。深入了解個人及公司客戶的資金來源以至在滙豐開立戶口的目的,對防範金融罪案至為重要。因此,我們特別推出一系列「HSBC Safeguard」措施。

我們將要求客戶提供最新資料,以確保客戶免受一直試圖利用金融系統的不法分子影響。我們亦明白相關措施會引起客戶的不便,但希望您理解我們必須確保客戶紀錄準確齊全。我們為此深表歉意,並感謝您與我們共同打擊金融罪行,同建安心未來。

感謝您抽出寶貴時間為我們提供最新資料。我們將持續更新技術,以便更多客戶能透過網上方式作出回應。我們的團隊亦已預備好協助您處理有關要求,以至日常的理財需要。

資料保障及交易保安

更新現有客戶資料及收集新客戶資料的目的,是希望透過我們的系統及程序加強保障客戶及銀行免受金融罪案影響。我們會嚴謹保護客戶資料,因此,您所提供的所有資料,均受滙豐集團的資料及高級別安全標準所保障。我們會確保所收集的資料用作保障客戶用途。

您下一步需要做什麼?

您暫時毋須採取任何行動。為方便處理,我們將會分階段聯絡個別客戶,通知有關更新資料的詳情。

滙豐香港區行政總裁施穎茵於此片段講解為何滙豐致力與客戶攜手打擊金融罪行。

常見問題

有關 「HSBC Safeguard」
「HSBC Safeguard」 與您
資料及保安

什麼是「HSBC Safeguard」?「HSBC Safeguard」將如何保障我?

「HSBC Safeguard」是一系列保障措施,透過我們的環球系統及程序加強保障客戶,免受欺詐和金融罪案影響。當中包括提升本行打擊清洗黑錢及逃避金融制裁的能力,這兩項均是金融罪案背後的常見動機並能影響每個人。我們會要求客戶提供最新資料如資金來源以至在滙豐開立戶口的目的。這些資料可防止不法分子以假冒身分盜用您的戶口,保障您的戶口免受欺詐和金融罪案影響。

此外,我們將不再提供一些在兌換貨幣過程中安全度不足的產品,例如:旅行支票等。而我們亦會不時檢討其他產品,並作出相關修訂措施。

什麼是金融罪案?

欺詐和金融罪案是盜竊行為,往往涉及以非法方式獲得金錢或財產,或透過欺騙及非法手段獲得利益。在現今複雜的經濟體系,金融罪案可以多種形式進行,包括清洗黑錢、違反金融制裁、詐騙、逃稅、恐怖分子融資、賄賂及受賄。

什麼是金融制裁?

金融制裁是一種政策工具,是國家政府及機構如聯合國及歐盟等用以限制或阻止一些潛在威脅安全的活動,或以此要求各國執行一致行動以符合公認的國際標準。金融制裁是透過限制銀行與已被列入美國財政部海外資產控制辦公室(OFAC)及其他制裁名單的特定人士、公司或國家進行業務往來,從而協助制止恐怖主義、販毒及軍火交易等犯罪活動。

為何金融罪案愈來愈受關注?

打擊金融罪案是滙豐一直以來的首要重任。然而,近年金融罪案越趨複雜,詐騙及清洗黑錢等犯罪分子已經試圖以全球金融機構作為目標。

提升我們管理及共用客戶資料的運作模式,將有助打擊金融罪案。因為滙豐肩負著為客戶提供安全、穩健及可靠銀行服務的重任。

我已是滙豐多年的客戶,為什麼突然需要提供額外資料?

我們明白您的顧慮,亦希望籍此機會多謝您多年來一直選用我們的銀行服務。作為一家負責任的銀行,確保社會免受潛在的金融罪案影響及客戶資料準確齊全,是為您提供更安全理財服務的重要程序。在此我們感謝您的諒解及配合。

我以往已多次進行同類型的銀行交易,為何銀行最近才向我提出這些疑問?

我們非常明白您的顧慮,亦感謝您一直選用滙豐。由於欺詐及金融罪案愈來愈複雜,為保障您免受任何形式的金融罪案侵害,我們需要採取新措施,不時更新客戶紀錄,以確保客戶資料準確齊全。實行嚴謹的檢測,有助防止欺詐及金融罪案發生。

滙豐不是已有我的所有資料嗎?

為確保客戶資料齊全及準確,我們會定期向客戶要求提交相關所需及最新的資料,當中可能包括客戶以往未有提供或我們未曾向客戶索取的資料。您所提供的資料,可助我們保障您的戶口及社會免受潛在的金融罪案所影響。

金融罪案與我或我的業務有什麼關係?

金融罪案與欺詐能影響所有人。隨著國際間聯繫越趨緊密,資訊流動變得迅速,犯罪分子容易利用金融體系犯事。銀行需要有效防範洗黑錢活動,防止有人利用虛假身分開戶。

所以我們有時需核實客戶的資金來源,持續了解客戶的合法資金去向,以保障客戶不會受到金融罪案影響。犯罪分子表面上與守法的公民或企業無異,所以我們會要求客戶提供有關證明文件,保障客戶及其戶口安全。

保安措施一向都非常重要。為什麼銀行現在才要求我提交更多資料?

科技不斷發展及企業營運模式的轉變均對整個銀行業帶來影響,而我們的安全保障措施亦須相應改變。欺詐及金融罪案愈來愈複雜及趨國際化,因此,我們必須加倍警惕。我們需要您的協助,提供最新資料,以助我們進一步打擊金融罪案。