私隱與保安

本行的私隱政策原則
香港上海滙豐銀行有限公司(「本行」或「本行的」)的業務乃建立於客戶與本行互相信賴的基礎上。閣下向本行提供的一切個人資料均會嚴加保密。為此,本行貫徹以下私隱政策原則:

  1. 本行只會收集本行認為相關而有助於瞭解閣下財務需要及以便本行營運業務的個人資料。
  2. 本行使用閣下的個人資料,可以向閣下提供更佳的客戶服務和產品。
  3. 本行可能將閣下的個人資料轉交其他滙豐集團成員或其各自的代理人,但會依法進行。
  4. 本行不會向任何外界機構透露閣下的個人資料,除非(i)已獲閣下同意,或(ii)按法律規定進行,或(iii)事前已通知閣下。
  5. 本行可能隨時被要求向政府部門、司法機構或本行的監管機構透露閣下的個人資料,然而本行只會在適當權限下進行。
  6. 本行致力保持準確而最新的閣下個人資料記錄。
  7. 本行實行嚴格的保安系統,以防止任何人(包括本行職員)未經授權而取得閣下的個人資料。
  8. 本行明確規定所有獲准取得閣下個人資料的滙豐集團成員、本行職員及第三方,均須遵守本行的保密責任。
本行奉行上述原則,以體現本行極為重視閣下對本行的信任。

閣下的私隱對本行十分重要

本部分列出具體細節,說明本行將如何處理閣下瀏覽本網站(「本網站」)時向本行提供的個人資料。

資料安全

  • 本行以安全為重。本行一貫致力確保閣下的個人資料受安全保護,不會未經授權或意外地被他人取得、處理或清除。為致力保障資料安全,本行在設施、電子系統及管理方面實施適當措施,以保障閣下的個人資料安全。
  • 本網站的保安區採用128位元傳輸層安全協議加密技術 (Transport Layer Security (TLS)),此為業界在互聯網上為資料作加密保護的最安全標準。當閣下向本行提供重要的資料,例如信用卡資料,此等資料將自動轉為代碼,然後才經互聯網安全地傳送。
  • 本網站的伺服器設有「防火牆」作保護,而本行不斷監察本身的系統,以防遭任何人士未經授權地進入。
  • 本行不會以普通電郵向閣下傳送個人資料。由於無法保證普通電郵的安全性,閣下只應利用本網站所提供的安全電郵設施向本行發出電郵。

    本行將採取一切實際可行步驟,確保不會保留閣下的個人資料超過必需的時間,而本行亦會遵守香港特別行政區一切有關保存個人資料的法例及監管規定。

安全保證

  • 在防止網上詐騙行為方面,閣下與本行同樣負起重要責任。
  • 本行會盡力維持高度安全標準,以保障閣下的利益。
  • 閣下應確保本身的銀行戶口資料不會外洩(包括閣下的用戶名稱及密碼)。閣下應確保不會有意或無意地與未經授權人士共用、交予其使用或允許其使用此等資料。切勿讓他人知道閣下的用戶名稱及密碼,亦不要讓他人取得或使用此等資料。
  • 閣下應嚴守機密保護閣下的用戶名稱及密碼。切勿寫下此等資料。基於閣下應是唯一知道密碼的人士,本行絕不會要求閣下提供密碼。
  • 閣下選擇本身的用戶名稱及密碼時,不要使用易於猜測的資料,例如閣下的生日、電話號碼或姓名的易認組合。
  • 如閣下認為本身的用戶名稱或密碼已向第三方洩露、遺失或被竊,而閣下戶口可能已被進行未經授權的交易,閣下有責任立即通知本行。
  • 儘管機會極微,但如閣下的戶口一旦出現未經授權的交易,只要並非閣下的欺詐、出錯或疏忽所致,本行會保障閣下免受直接損失,而最高保障額為該等未經授權交易的全數金額。

Cookies, Spotlight Tags及Web Beacons 的使用

  • 閣下瀏覽本網站時,本行會作記錄,以分析網站的訪客人數、一般使用模式及閣下的個人使用模式並優化閣下的體驗。本行可透過"cookies"方式收集部分該等資料。Cookies是載有小量資料的檔案,自動儲存於閣下本身電腦所安裝的互聯網瀏覽器,可供本網站日後檢索。Cookies讓本網站識別閣下的裝置,並儲存閣下使用本網站的資料,以便為閣下提供更適合閣下的特點、使本網站的內容更迎合閣下的喜好及(如閣下容許進行推廣)按閣下的使用模式,向閣下提供推廣資料或直接促銷。本行可取得cookies儲存的資料並記錄閣下如何使用本網站。目前常見的瀏覽器版本均預設啟動cookies的功能。如閣下想禁用cookies或在cookies啟動時通知閣下,可更改瀏覽器的設定 - 詳情請到http://www.hsbc.com/cookie-policy參閱本行就cookie的政策。然而,禁用cookies後閣下可能不可以進入本網站的某些部分,包括滙豐網上理財。
    如閣下接受cookies,即閣下已確認閣下的資料會如上述說明被收集、儲存、存取及使用。
  • 此外,本網站亦可能會使用第三方公司來調查網站流量和於本網站上的其他活動。該等第三方調查代理公司包括DoubleClick,Yahoo!,Nielsen//NetRatings, WebTrends及Adobe。該等公司會使用spotlight monitoring,Web Beacons及cookies等監視技術收集資料以作分析。該等公司透過該等技術收集資料,以(i)搜集更多關於本網站訪客的資料,包括用戶分佈及行為及使用模式,(ii)作出更準確的報告,及(iii)提高本行市場推廣效率。該等公司將收集的資料綜合後提供予本行。本行不會為此調查而向或從DoubleClick,Yahoo! , Nielsen//NetRatings及WebTrends 提供或得到可辨別閣下身分的個人資料。如閣下想禁用與該等技術有關的cookies,可更改閣下的瀏覽器的設定。然而,更改後可能不可以進入本網站的某些部分,包括滙豐網上理財。
  • 進一步瞭解cookies的使用,DoubleClick,Yahoo! , Nielsen//NetRatings及WebTrends 的資料收集政策與取消的指示,閣下可瀏覽:

市場推廣

  • 本行偶爾會在閣下瀏覽本網站時或參與(網上、電話或在本行分行進行)比賽或推廣活動時收集閣下的個人資料。本行收集閣下的個人資料,乃由閣下自願提供。本行可運用閣下的個人資料向閣下發送本行認為切合閣下需要的產品、服務及其他市場推廣資料。本行亦會邀請閣下參與市場調查、意見調查及其他類似活動。
  • 閣下可選擇以電郵方式收取市場推廣及其他宣傳資料,閣下亦可隨時選擇不再收取此等資料。
  • 如閣下希望本行不再向閣下發送直接郵遞資料,請致電本行的代表:
    • 滙豐卓越理財客戶,請致電 (852) 2233 3322
    • 運籌理財客戶,請致電 (852) 2748 8333
    • 其他客戶,請致電 (852) 2233 3000
    本行會在30日內完成處理閣下的要求,亦不會向閣下收取任何費用,確保日後直接促銷郵件發送名單中不包括閣下。
  • 每當本行要求閣下提供個人資料,本行均會說明收集此等資料的用途,並確保只會將資料用於收集時說明的用途。

*關於個人資料(私隱)條例(「該條例」)的通知

本聲明乃香港上海滙豐銀行有限公司(「本行」、「本行的」包括本行的繼承人及受讓人)根據香港特別行政區《個人資料(私隱)條例》而作出,目的是向閣下闡明收集個人資料的原因、用途和查詢個人資料記錄的途徑。

    收集資料

  1. 本行可就本通知列明的用途收集客戶及其他個別人士的資料。該等客戶及其他個人可包括下列各類或任何一類人士(統稱「閣下」、「閣下的」):
    • 銀行或金融服務的申請人;
    • 為欠本行的責任提供或擬提供擔保或抵押的人士;
    • 非個人客戶或申請人的關連的人士,包括該客戶或申請人的實益擁有人及人員,或(如屬信託)則包括信託的受託人、財產授予人、保障人及受益人;及
    • 與本行跟客戶關係有關的其他人士。
  2. 若未有向本行提供本行要求的資料,本行可能會無法向閣下或與閣下關連的客戶或申請人提供(或繼續提供)產品或服務。
  3. 資料可:
    1. 直接從閣下、或從代表閣下的人士或從其他來源收集;及
    2. 與滙豐集團成員(「滙豐集團」及任何「滙豐集團成員」指滙豐控股有限公司及/或其附屬公司、子公司、聯營單位及彼等的任何分行及辦事處)獲取的其他資料組合。
  4. 使用資料

  5. 本行可使用資料作下列用途(或其中任何一項),用途可隨閣下與本行的關係性質而有所不同:
    1. 考慮及處理對產品及服務的申請及用於產品及服務的日常運作(包括為閣下或與閣下關連的客戶提供信貸服務);
    2. 於適當時進行信用檢查(包括申請信貸(包括樓宇按揭貸款)時及進行通常每年一次或多於一次的信貸檢討時);
    3. 設立及維持本行的信貸和風險相關準則;
    4. 協助其他財務機構進行信用檢查及追討欠債;
    5. 確保閣下維持可靠信用及良好聲譽;
    6. 設計供閣下使用的財務產品及服務(包括保險、信用卡、證券、商品、投資、銀行及有關產品及服務);
    7. 促銷下列第(f)段所述的產品、服務及其他標的;
    8. 確定本行對閣下或閣下對本行的負債金額;
    9. 行使本行與閣下的合約賦予的權利(包括向閣下追收欠款);
    10. 為遵守下列各事項或與該等事項有關而履行本行或任何滙豐集團成員的責任、要求或安排(不論強制或自願性質):
      1. 現在及將來於香港特別行政區(「香港」)境內或境外存在的任何法律、法規、判決、法院命令、自願守則、制裁制度(「法律」)(例如《稅務條例》及其條文,包括關於自動交換財務賬戶資料的條文);
      2. 現在及將來於香港境內或境外存在的任何法律、監管、政府、稅務、執法或其他機關,或財務服務供應商的自律監管或行業組織或協會所提供或發出的任何指引、指導或要求(例如稅務局所提供或發出的指引、指導或要求,包括關於自動交換財務賬戶資料的指引、指導或要求),及任何國際指引、內部政策或程序;
      3. 對滙豐集團整體或任何部分具有司法權限的本地或外地法律、監管、司法、行政、公營或執法機關,或政府、稅務、稅收、財政、證券或期貨交易所、法院、中央銀行或其他機關,或財務服務供應商的自律監管或行業組織或協會或其任何代理(統稱及各稱「權力機關」)由本行或任何滙豐集團成員承擔的、向本行或任何滙豐集團成員施加的或適用於本行或任何滙豐集團成員的任何現在或將來的合約或其他承諾;或
      4. 權力機關之間的任何協議或條約;
    11. 按滙豐集團為符合制裁或預防或偵測清洗黑錢、恐怖分子融資活動或其他非法活動的任何方案,遵守於滙豐集團內共用資料及資訊及/或資料及資訊的任何其他使用而指定的任何責任、要求、政策、程序、措施或安排;
    12. 採取任何行動以遵守本行或任何滙豐集團成員的責任以符合與下述事宜有關的法律或國際指引或監管要求:偵測、調查及預防清洗黑錢、恐怖分子融資活動、賄賂、貪污、逃稅、欺詐、逃避經濟或貿易制裁及/或規避或違反有關此等事宜的任何法律的任何行為或意圖;
    13. 遵守本行或任何滙豐集團成員的任何責任,以符合權力機關的任何指令或要求;
    14. 讓本行全部或任何部分業務及/或資產的實際或建議受讓人(等)、或本行就閣下的權利的參與人(等)或附屬參與人(等)可以評核擬成為轉讓、參與或附屬參與的交易,及讓實際受讓人(等)在運作被轉讓的業務或權利中使用閣下的資料;及
    15. 與上述用途有關的任何其他用途。
  6. 披露資料

  7. 本行或滙豐集團成員持有的資料將予保密,但本行或滙豐集團成員可能會把資料提供給下列各方或任何一方作上列第 (d) 段列明的用途(不論在香港境內或境外):
    1. 滙豐集團的任何代理、承包商、次承包商或聯營人士(包括其僱員、職員、代理人、承包商、服務供應商及專業顧問);
    2. 任何向本行或任何滙豐集團成員提供與本行業務運作或維持有關的服務的第三者服務供應商(包括其僱員及職員);
    3. 任何權力機關;
    4. 任何對本行或任何滙豐集團成員有保密責任及已承諾保密該等資料的人士;
    5. 付款銀行向出票人提供已付款支票的副本(而其中可能載有有關收款人的資料);
    6. 代表閣下行事而提供其資料的任何人士、收款人、受益人、戶口代名人、中介人、往來及代理銀行、結算公司、結算或交收系統、市場交易對手、上游預扣稅代理、掉期或交易儲存庫、證券交易所、閣下擁有證券權益的公司(如該等證券由本行或任何滙豐集團成員持有),或向任何客戶的戶口作出任何付款的人士;
    7. 信貸資料服務機構以及在出現欠賬時,將該等資料提供給收數公司;
    8. 本行或任何滙豐集團成員就有關上列第d(x)、d(xi)或d(xii)段列明的用途而有責任或必須或被預期向其作出披露的任何人士;
    9. 本行的任何實際或建議受讓人(等)或本行就閣下的權利的參與人(等)或附屬參與人(等)或承讓人(等);
    10. 任何為閣下對本行的責任提供或擬提供擔保或抵押的人士;及
      1. 任何滙豐集團成員;
      2. 第三者財務機構、承保人、信用卡公司、證券及投資服務供應商;
      3. 第三者獎賞計劃、年資計劃、合作品牌計劃及優惠計劃供應商;
      4. 本行或任何滙豐集團成員的合作品牌夥伴(在申請有關產品及服務(視情況而定)時會提供合作夥伴名稱);
      5. 慈善或非牟利機構;及
      6. 為達至上列第(d)(vii)段列明的用途而被本行或任何滙豐集團成員僱用的第三者服務供應商。

    有關資料可能在香港境內轉移或被轉移至香港境外。


    向信貸資料服務機構及收數公司提供資料

    1. 本行可能向信貸資料服務機構提供下述關於閣下的資料(不論以閣下個人名義或與他人聯名):
      1. 全名;
      2. 就每宗按揭的身分(即作為借款人、按揭人或擔保人);
      3. 香港身分證號碼或旅遊證件號碼或公司註冊證書號碼;
      4. 出生日期或公司成立日期;
      5. 通訊地址;
      6. 就每宗按揭的按揭戶口號碼;
      7. 就每宗按揭的信貸種類;
      8. 就每宗按揭的按揭戶口狀況(如:生效、已結束、已撇賬);及
      9. 就每宗按揭的按揭戶口結束日期(如適用)。

    2. 信貸資料服務機構會使用上述資料統計閣下(以借款人、按揭人或擔保人身分,及不論以本人或公司單名或與其他人士聯名方式)不時持有按揭的宗數,於信貸資料服務機構的個人信貸資料庫內讓信貸提供者共用。

    3. 閣下可以指示本行向有關信貸資料服務機構要求從其資料庫刪除有關任何已經全數清還而終止的信貸戶口資料,惟該信貸在終止前緊接的五(5)年內須根據本行的紀錄未有欠賬逾期超過六十(60)日。
    4. 在任何欠賬的情況下,除非欠賬金額在由出現欠賬日期起計六十(60) 日屆滿前全數清還或撇賬(因破產令導致除外),否則閣下的戶口還款資料可以由信貸資料服務機構保留五(5)年(自欠賬全數還清當日起計)。
    5. 若任何款項因針對閣下頒布的破產令而撇賬,則閣下的戶口還款資料可以由信貸資料服務機構保留直至下述較早發生者為止:(i)欠賬全數清還當日起計五(5)年屆滿之日,或(ii)閣下獲解除破產令之日起計五(5)年屆滿之日(閣下須提出證據通知信貸資料服務機構)。
    6. 為上列第C及D段目的,戶口還款資料即上次到期的還款額,上次報告期間所作還款額,剩餘可用信貸額或未償還數額,及欠款資料(即過期欠款額、逾期還款日數、清還過期欠款的日期及全數清還重要欠賬的日期,即是指拖欠還款超過六十( 60) 日的欠賬(如有))。
  8. 在直接促銷中使用資料

  9. 如閣下為本行客戶,本行擬把閣下的資料用於直接促銷,而本行為該用途須獲得閣下同意(包括表示不反對)。請注意:
    1. 本行可能把本行不時持有閣下的姓名、聯絡資料、產品及其他服務組合資料、交易模式及行為、財務背景及人口統計數據用於直接促銷;
    2. 可用作促銷下列類別的產品、服務及標的:
      1. 財務、保險、信用卡、銀行及相關產品及服務;
      2. 獎賞計劃、年資計劃、合作品牌計劃或優惠計劃及相關產品及服務;
      3. 本行合作品牌夥伴提供的產品及服務(在申請有關產品及服務(視情況而定)時會提供合作品牌夥伴名稱);及
      4. 為慈善及/或非牟利用途的捐款及捐贈;
    3. 上述產品、服務及標的可能由本行及/或下列各方提供或(就捐款及捐贈而言)徵求:
      1. 任何滙豐集團成員;
      2. 第三者財務機構、承保人、信用卡公司、證券及投資服務供應商;
      3. 第三者獎賞計劃、年資計劃、合作品牌計劃或優惠計劃供應商;
      4. 本行及任何滙豐集團成員的合作品牌夥伴(在申請有關產品及服務(視情況而定)時會提供合作品牌夥伴名稱);及
      5. 慈善或非牟利機構;
    4. 除由本行促銷上述產品、服務及標的以外,本行亦可將上列第 (f) (i) 段所述的資料提供予上列第 (f) (iii) 段所述的全部或任何人士,以供該等人士在促銷該等產品、服務及標的中使用,而本行為此用途須獲得閣下書面同意(包括表示不反對); 及
    5. 本行可能因如上列第 (f) (iv) 段所述將資料提供予其他人士而獲得金錢或其他財產的回報。如本行會因提供資料予其他人士而獲得任何金錢或其他財產的回報,本行會於上列第 (f) (iv) 段所述徵求閣下同意或不反對時通知閣下。

    如閣下不希望本行如上述使用閣下的資料或將閣下的資料提供予其他人士作直接促銷用途,閣下可通知本行行使閣下的選擇權拒絕促銷。


  10. 提供他人的資料

  11. 如閣下向本行提供其他人士的資料,閣下應向該人士提供本通知的副本,並應特別告知該人士本行可如何使用其資料。
  12. 查閱資料要求

  13. 閣下有權:
    1. 查核本行是否持有閣下的資料及查閱該等資料;
    2. 要求本行改正任何有關閣下的不準確的資料;
    3. 查明本行對於資料的政策及慣例和獲告知本行持有的個人資料種類;及
    4. 在與個人信貸有關的情況下,要求獲告知哪些資料會向信貸資料服務機構或收數公司例行披露,並獲提供進一步資料,藉以向有關信貸資料服務機構或收數公司提出查閱和改正資料的要求。
  14. 根據該條例的條文,本行有權就處理任何查閱資料的要求收取合理費用。
  15. 任何關於查閱或改正資料,或索取關於資料政策及慣例或所持有的資料種類的要求,閣下應向本行的資料保護主任提出,其地址為:
     
    香港九龍中央郵政局郵政信箱72677號
    香港上海滙豐銀行有限公司
    資料保護主任
    電郵:dfv.enquiry@hsbc.com.hk
     
  16. 本行或向信貸資料服務機構索取有關閣下的信貸報告以考慮任何信貸申請。假如閣下有意查閱有關信貸報告,本行會提供有關信貸資料服務機構的聯絡詳情。
  17. 本通知不會限制閣下作為資料當事人在該條例下所享有的權利。

注意: 中英文本如有歧義,概以英文本為準。

重要事項:閣下進入本網站及其任何網頁,即已同意上述條款。多謝閣下選用滙豐服務。

*前稱關於個人資料(私隱)條例的客戶通知