您在此處: 網上保安主頁 > 五大重要守則 > 防間諜軟件
 

五大重要守則

 
安全套件更新
及增修版程式
防毒軟件 個人防火牆 使用密碼
注意事項
防間諜軟件

我們認為這五大重要守則可讓您毋須花太大氣力,便可獲得最大保障。您只需遵照這些守則,即可大大減少您的電腦受到侵襲的機會。這些守則不單在您使用匯豐網上理財服務的時候有幫助,當您使用互聯網時亦同樣適用。

下列守則雖然不能盡錄您可採取的防範措施,但應是一個不錯的起步點。無論是企業東主或個人,這些措施都適用:

防間諜軟件

間諜軟件是一種用來監察及記錄用戶網上活動(例如瀏覽網頁的情況)的程式。這些程式可能會將您與別人的網上瀏覽習慣整理為市場調查的資料,而這些資料可能會被賣給其他公司,用以改進網頁設計及互聯網應用等等。
 
你可能不願意被人監察你的網上瀏覽習慣,而且間諜軟件甚至可以抽取您的個人資料,包括密碼、電話號碼、信用卡號碼及身份證號碼等。
 
間諜軟件通常隱藏在一些免費下載的軟件(例如聲稱能夠提昇您電腦效能的軟體),然後自動安裝到您的電腦。當你下載免費軟件的時候,同意的條文只在畫面的一小角顯示出來,令人不易察覺,但有些間諜軟件甚至有可能在未得您同意之下自動安裝至您的電腦中。
 
間諜軟件跟電腦病毒不一樣,它們只會記錄您的網上活動,郤不會左右您電腦的運作。正因如此,防毒軟件未必能有效地找出並刪除間諜軟件。我們有需要借助針對性的防間諜軟件。
 
現時普遍的防間諜軟件包括McAfee 、 Spybot Search and Destroy 、 AdAware 、 Spyware Eliminator 、 Spyware Doctor 及 Microsoft antispyware。我們建議您安裝及使用防間諜軟件來保障您的電腦免受間諜軟件的威脅。
 
請瀏覽www.banksafeonline.org.uk以了解更多有關防間諜軟件的資料。

 
  有用工具
  列印本頁
  放大字體 放大字體 
  縮小字體 縮小字體 
  網頁指南