您在此處: 網上保安主頁 > 偽冒網站
 

偽冒網站

 

偽冒網站欺詐

近期,有愈來愈多不法之徒,以偽冒網站進行詐騙勾當。騙徒利用合法的機構,如銀行,網上繳費服務,網上零售商等名義,向市民發出虛假電郵。這些電郵要求收件人更新或核實其個人及財務資料,包括出生日期、登入資料、戶口資料、信用卡號碼或密碼等。部分電郵更恐嚇收件人,如果他們不按指示更新或核實資料,其戶口將會被凍結。目的是要誘騙合法機構的客戶墮入陷阱,回覆這些虛假電郵,並向未經授權的第三者提供保密資料。

虛假電郵內附的超連結,將客戶接駁至外貌跟真正網站甚為相似、甚至一模一樣的偽冒網站。有時,客戶確實被連結到真正網站,但卻被一個較小的偽冒視窗覆蓋,令客戶難於辨別真偽。另外,按下虛假電郵內的超連結,亦可能會令用戶的個人電腦下載「間諜」程式,在未經授權下記錄您的上網詳情及按鍵資料,並將這些資料發送給不法之徒,藉以取得客戶的財務資料,並盜用客戶的銀行戶口、信用卡等。

要避免這些欺詐行為,客戶不要對這些電郵作出回應或填寫任何資料。聲譽良好的機構不會透過電子郵件,要求客戶在網上輸入個人保密資料。如果您收到任何可疑電郵或懷疑自己受偽冒網站蒙騙,您應即時聯絡該機構以作核實。請注意,您必須以正常途徑聯絡該機構,切勿回覆該電郵或採用該電郵內所建議的聯絡方法。

返回頁首
 

「艇仔戶口」

當不法分子以偽冒網站取得個人保密資料後,他們便可以進行不法勾當,盜取受害人戶口內的金錢。為使他們的欺詐行為不易被追查,他們會在互聯網上以賺快錢作招徠,招聘無知者作為中間人。這些中間人被稱為「艇仔」。

「艇仔」的銀行戶口會用來接收從受害人戶口的轉賬。他們會被要求從戶口以現金提出該筆款項,扣除佣金後,透過國際金融機構,轉賬至騙徒手中。這樣,不法分子便可隱藏身分,但警方仍可追查到「艇仔」的蹤跡。

所以,請小心這類要求受聘者使用戶口接收及發送資金從而賺取佣金的招聘廣告。被不法分子聘用的「艇仔」所觸犯的刑事罪行是從事「洗黑錢」活動,很可能要面對刑事檢控。

返回頁首
 

 
  有用工具
  列印本頁
  放大字體 放大字體 
  縮小字體 縮小字體 
  網頁指南