登入个人网上理财

登入

查询更多 | 注册



重要资料



财务实力
服务机构资料
承保人
授权情况
保單派息率 (萬用壽險產品)
保单派息率 (万用寿险产品)
顾客意见




财务实力

汇丰人寿保险(国际)有限公司: 标准普尔 AA-级

标准普尔的'AA'评级概述:
"AA" 级保险公司拥有十分强劲的财务能力履行承诺。
'AA' 可加上加号(+)和减号(-),表示评级在各主要评级分类中的相对强度 。

返回页首

服务机构资料

香港上海汇丰银行有限公司为汇丰人寿保险(国际)有限公司及安盛保险有限公司之授权保险代理商。
地址:香港特别行政区中环皇后大道中1号
电话:
汇丰卓越理财客戸 (852) 2233 3322
运筹理财客戸 (852) 2748 8333
其它客户 (852) 2233 3000



返回页首

承保人

人寿保险计划乃由汇丰人寿保险(国际)有限公司(「汇丰人寿」)承保,而医疗及一般保险产品由安盛保险有限公司(「安盛」)承保。汇丰人寿已获香港特别行政区保险业监理处授权及受其监管于香港特别行政区经营长期保险业务。安盛已获香港特别行政区保险业监理处授权及受其监管于香港特别行政区经营一般保险业务。香港上海汇丰银行有限公司(「汇丰」)为汇丰人寿所授权于香港特别行政区销售人寿保险之代理商及安盛所授权于香港特别行政区销售医疗及一般保险之代理商。

地址:
人寿保险产品:香港特别行政区九龙深旺路1号汇丰中心第1座18楼
医疗保险产品:尖沙咀邮政信箱90918号
一般保险产品:尖沙咀邮政信箱90784号

返回页首

授权情况

由安盛保险有限公司所提供之保险计划的投保人,必须为香港特别行政区居民。

返回页首


保单红利(分红保险产品)


分红保单


汇丰人寿保险(国际)有限公司发出之分红保单提供保证及非保证利益。非保证利益由保单红利组成,让保单持有人分享营运人寿保险的财务表现。保单红利(如有)包括以下形式:

i) 年度红利为本公司每年宣派的红利。年度红利一经宣派,其金额将不会改变,并将存入您的保单内。
ii) 期末奖赏为一次性红利,于指定保单年度或于指定保单年度前作保单提早终止时宣派 (例如身故、退保等) 。期末奖赏的金额会视乎其宣派前整段时期的表现以及当时的市场情况而不时改变,实际金额将于派发时才能确定。

有关详细条款及条件请参阅个别计划的保单条款。现时只有「聚富入息保险计划」提供期末奖赏。

保单红利(包括年度红利及期末奖赏)并非保证,能否获得派送保单红利及其金额多少,本公司会取决于保单的资产之投资回报表现,以及其他因素的表现,包括但不限于赔偿、失效率、营运开支等及其长期表现之展望。若长远表现优于预期,派送保单红利金额将会增加;反之,红利金额将会减少。

分红保单相对其他保单的主要特点在于保单持有人除了可获保证利益外,亦可于公司整体表现优于基本水平时,获取额外的红利。公司整体表现越佳,派送红利越多;反之,派送红利亦会减少。


保单红利的理念

本公司会就派发给保单持有人的红利水平定期进行检讨。过往的实际表现及管理层对有关项目的长期表现之展望,均将与预期水平比较作出评估。倘若出现差异,本公司将考虑透过调整红利分配,与保单持有人分享或分担。

在考虑调整红利分配的时候,本公司采取平稳策略以提供保单持有人较稳定的回报,并只会因应实际与预期表现出现显着及持久差幅,或管理层对有关项目预期的长远表现有重大的改变而调整。

为确保分红保险产品的保单持有人之间的公平性,本公司将愼重考虑不同保单组别(例如不同产品、货币、保单签发年份等)的经验,务求每组保单持有人将获得最能反映其保单表现的合理回报。为平衡保单持有人与股东之间的利益,本公司已成立一个专责委员会负责就分红保单及红利厘定的管理提供独立意见。


投资政策及策略

本公司的资产策略为:

i) 确保我们可兑现所承诺的保证利益;
ii) 透过非保证红利及奖赏提供具竞争力的长远回报;及
iii) 遵照一套既定的风险承受能力机制约束。

分红保单的资产最主要由政府及信贷质素良好 (平均评级获A级或以上)并具长远发展前景的企业机构所发出之固定收益资产组成。本公司亦会利用增长资产,包括股票类投资及另类投资工具如房地产、私募股权和对冲基金,以及结构性产品包括衍生工具,以提供能反映长远实质经济增长的回报。

本公司的投资组合会适当地分散投资在不同类型的资产,并投资在不同地域市场(主要是亚洲,美国及欧洲)、货币(主要是港币及美元)及行业。

目标资产分配


资产种类 分配比例
聚富入息保险计划 其他计划
固定收益 60%-100% 80%-100%
增长资产
- 股票
- 另类投资工具
0%-40%
0%-30%
0%-30%
0%-20%
0%-15%
0%-15%

实际比例可能会因市场波动而与上述范围有些微偏差。


实际分配将考虑资产过去的投资表现、当时的市场状况和未来展望,以及保单的保证与非保证利益而定,考虑因素亦包括评估风险承受能力和合适时间范围内之实质经济增长。

「聚富入息保险计划」的增长资产的比例于储蓄期间通常是在0%至40%的范围之间;有关的比例会在本公司的绝对酌情权下于年金期内减少以达致一个较为稳定的投资回报。


积存息率

保单持有人可以选择以现金方式提取红利、储蓄现金及年金金额,或将该等金额存放于本公司内积存生息(如适用)。积存利息的息率并非保证的,并将会由本公司不时厘定。本公司将参考投资组合内债券的回报率、当时的市场情况、债券回报率的展望,以及保单持有人选择将该金额积存的可能性等因素,而定期检讨此等积存息率。


实现率及总支付率

实现率-关于非保证利益


总支付率-关于总利益包括保证及非保证利益

返回页首

保单派息率 (万用寿险产品)


万用寿险产品

万用寿险产品是一种提供高保障及其他具竞争力之特点和灵活性的长期寿险计划,并配合保单持有人的世代承传规划及其他保险需要。产品特点的详情及万用寿险的主要风险,请参阅有关产品文件及保单条文,或联络您的客户服务经理或保险顾问。

万用寿险产品提供的保障将受派息率及适用的收费所影响。一般派息率是由本公司决定的浮动派息率,同时受制于保单中列明的最低保证派息率。

在2004前缮发之万用寿险保单,浮动派息率相等于一般派息率,即是「储蓄红利率」。

厘定一般派息率的策略

不同的保单货币及产品系列所适用的一般派息率有所不同。公司会定期自行检讨该等派息率。公司会通知相关保单持有人关于该等保单一般派息率的任何随后的变动。

在为每张万用寿险保单厘定一般派息率时,公司会考虑支持万用寿险的相关资产组合的投资回报及其他因素,包括而不限于未来长期投资回报的展望、实际索偿、退保经验与费用支出。如果以长期而言,投资回报优于预期,一般派息率将会增加;反之投资回报逊于预期,一般派息率将会减少。

万用寿险相关的资产组合的投资回报包括利息收入及因出售资产的赚蚀或资产减值。索偿包括提供身故赔偿及万用寿险保单其他赔偿的成本。退保包括全部及部分退保,与相关的投资影响。万用寿险相关投资组合的投资回报是非保证的。

为了确保派息率的酌情厘定对所有万用寿险的保单持有人是公平的,以及在处理保单持有人之间及/或保单持有人与股东之间的任何利益冲突时已妥善考虑公平地对待保单持有人,本公司已成立一个专责委员会负责对万用寿险的管理提供独立意见。

万用寿险投资组合的投资策略

本公司一直采取审慎的策略,为万用寿险相关的资产作投资,旨在为保单持有人提供长期价值。

各资产组合根据预设的分散投资安排和评级目标投资于公司和政府债券。当前的长远目标策略是分散投资于评级为BBB-级或以上的长期投资债券。若符合本公司的风险承受能力,未评级的债券亦会考虑。然而,万用寿险的相关资产组合会保守定位,以限制投资于未评级债券的风险。本公司会持有债券直至到期日以配对保单的长期负债。衍生工具会用于管理本公司的投资风险,以配对资产负债和有效地管理投资组合,但须符合本公司的投资政策。

如要获知有新缮发保单之的万用寿险产品系列于过往五年的一般派息率,请参考此文件

返回页首


顾客意见

欢迎就本网站或本行的保险产品及服务提供意见,您可透过电子邮件联络我们,或致电(852) 2233 3322 (汇丰卓越理财客户), (852) 2748 8333 (运筹理财客户) 或 (852) 2233 3000 (其它客户)。

如对我们就任何索偿的处理感到不满,您可致电 (852) 2520 1868向专责处理个人索偿投诉个案的独立业界组织保险索偿投诉局 (ICCB) 反映,或到其网址表达意见。

返回页首