全新流動保安編碼和指紋認證 |香港滙豐
English 简体 關閉

流動保安編碼—常見問題

有關流動保安編碼的一般資訊

1. 甚麼是流動保安編碼?

流動保安編碼是內置於手機內的全新流動保安編碼功能,讓您以後無須再額外攜帶實體保安編碼器亦可登入及使用全面的個人網上理財及流動理財服務,為您的戶口及交易提供保障。流動保安編碼是香港滙豐流動理財應用程式內置的一項功能。用以取得獨特及單次使用的保安編碼,以供每次登入個人網上理財及享用全方位的滙豐個人網上理財服務時使用。這亦可讓您更快捷及簡易地登入香港滙豐流動理財應用程式。

2. 為何銀行要給我提供流動保安編碼?

流動保安編碼為香港滙豐流動理財應用程式的一部分,以供受支援的作業系統及裝置使用。這是保安編碼器的另一選擇。這意味著您無需隨身攜帶保安編碼器,讓您能夠更方便地使用我們全方位的網上理財服務。此外,流動保安編碼僅可用於您選擇的裝置上使用,為您提供多重安全保障。

3. 流動保安編碼相對於保安編碼器有何優勢?

流動保安編碼為香港滙豐流動理財應用程式的一部分。如果您擁有兼容的裝置,這意味著您不必額外攜帶保安編碼器便可以使用我們全方位的網上理財服務。如您使用香港滙豐流動理財應用程式,流動保安編碼可讓您更快捷和簡易地登入香港滙豐流動理財應用程式。

4. 我如何於流動裝置上啟動流動保安編碼?

將香港滙豐流動理財應用程式下載至流動裝置後,便可登入並於「設定」功能表選擇「流動保安編碼」。請注意,您須於銀行紀錄中保持有效的手機號碼及電郵地址以啟動流動保安編碼。

5. 不同裝置可否共用一個流動保安編碼?

基於安全理由,您的流動保安編碼每次只能在一部裝置註冊。如要變更連接流動保安編碼的流動裝置,只須以您新的流動裝置登入香港滙豐流動理財應用程式,然後於「設定」功能表選擇「流動保安編碼」,再選擇「轉用本裝置」並跟隨屏幕上的指示。

6. 我能否在平板電腦使用流動保安編碼?

凡使用最新操作系統並已安裝最新版本之香港滙豐流動理財應用程式的Apple和Android™ 裝置均支援流動保安編碼,然而,本應用程式的介面僅為指定流動裝置作出優化。

7. 我能否同時使用保安編碼器及流動保安編碼?

為了維持您戶口的安全及完整,每位客戶僅可啟動並擁有一種保安編碼器。您可選擇使用保安編碼器或流動保安編碼。

保安編碼器設計小巧,可放於皮夾或錢包內,亦可繫於鑰匙圈上。

流動保安編碼可透過香港滙豐流動理財應用程式存取,讓您無須額外攜帶保安編碼器。

8. 如我不想繼續使用已啟動流動保安編碼的裝置,應該怎麼辦?

在您棄置裝置前,您必須先停止使用流動保安編碼。您可透過香港滙豐流動理財應用程式的「設定」功能表完成。

如您得到新的裝置,但仍擁有舊裝置並能正常使用,而且在舊裝置上的流動保安編碼亦未被停止使用,您可將流動保安編碼從舊裝置轉移至新裝置。首先在您的新裝置下載香港滙豐流動理財應用程式,然後於「設定」功能表選擇「流動保安編碼」。您須先以舊裝置取得保安編碼,然後輸入於新裝置內,以完成啟動程序。

我們亦建議您於停止使用流動保安編碼後,將舊裝置重設為出廠設定。

如您沒有保留舊裝置,請聯絡我們,以便我們為您停用您的舊流動保安編碼。 您將會須要在新裝置的香港滙豐流動理財應用程式內, 從「設定」功能表選擇「流動保安編碼」以啟動流動保安編碼。

9. 如已啟動流動保安編碼的裝置遺失或失竊會怎樣?

如您未有可登記使用流動保安編碼身的裝置,請儘快聯絡我們,我們會馬上暫停您的個人網上理財服務,以防止他人盜用。如您已準備好可以登記使用流動保安編碼的裝置,而您亦是雙重密碼的用戶,您可以將流動保安編碼轉移到新的裝置上。當您於新的裝置登入後,請按「轉用本裝置」,香港滙豐流動理財應用程式會詢問您有沒有另一裝置,您可以選擇「我沒有其他裝置」並繼續停用另一裝置上的流動保安編碼。當您成功停用另一裝置上的流動保安編碼後,您便可以開始設置流動保安編碼。

10. 如果我更換了已啟動流動保安編碼的裝置內之電話卡或電話號碼,我應該怎麼辦?

由於流動保安編碼僅會綁定您的裝置,而非您的電話卡。所以更換已啟動流動保安編碼的裝置內之電話卡或電話號碼後是不需要任何特別安排。

如您已更改電話號碼,可登入個人網上理財,於更改個人資料及地址欄中更新您於本行登記的電話號碼。更改個人資料是須要使用保安編碼器或流動保安編碼。

11. 當啟動流動保安編碼,我該如何處置我現有的保安編碼器?

當您的流動保安編碼啟動後,您現有的保安編碼器將不能使用。您可以交回任何一間分行進行回收。

登入詳情

12. 為何要設立流動保安編碼之密碼?

為防止他人使用您的裝置取得保安編碼,您須為您的流動保安編碼設立密碼。

13. 如我忘記流動保安編碼之密碼,應該怎麼辦?

您可點擊登入頁面的「忘記密碼?」連結,透過回答保安問題及一次性驗證編碼來重設密碼。請注意,您必須於銀行紀錄中保持有效的手機號碼及電郵地址以重設流動保安編碼之密碼。

14. 我日後能否更改我的流動保安編碼之密碼?

當然可以。如要更改流動保安編碼之密碼,請於成功登入香港滙豐流動理財應用程式後,於「設定」功能表選擇「流動保安編碼」,再選擇「更改密碼」。

15. 是否每次登入香港滙豐流動理財應用程式都要使用流動保安編碼?

是的,如您的流動裝置已啟動流動保安編碼,便須於每次登入香港滙豐流動理財應用程式時使用流動保安編碼。啟動流動保安編碼後,您不再須要你的用戶名稱及提示答案。如要登入網上理財服務,便仍需要輸入您的個人網上理財登入資料。

16. 我如何使用流動保安編碼登入網上理財服務?

您可以利用流動保安編碼登入個人網上理財,根據以下簡單的步驟獲取保安編碼。您亦可以瀏覽個人網上理財登入介面上的指示。

• 在您的流動裝置上開啟已啟動流動保安編碼的香港滙豐流動理財應用程式

• 請在屏幕底部選擇「獲取保安編碼」

• 選擇「登入」

• 輸入您的流動保安編碼之密碼,再按「獲取保安編碼」,或使用Apple iPhone X、iPhone XS、iPhone XS Max及iPhone XR的 Face ID, iOS Touch ID 及 Android™ 指紋認證如您已成功啟動

您的保安編碼會即時顯示, 你便可以在個人網上理財登入介面上填寫你的保安編碼。

17. 我可以由流動保安編碼轉為使用保安編碼器嗎?

可以。您可在登入網上理財服務後,選擇頁底之「管理保安編碼器」以繼續。如您使用網上理財服務舊有的頁面,請按「管理保安編碼器」,再揀選「轉用保安編碼器」。在您申請轉用保安編碼器後,您的流動保安編碼將被停用。

18. 其他人可否使用我已啟動流動保安編碼的裝置登入他們的流動理財?

流動保安編碼是在您的個人裝置上啟動的。您的流動保安編碼連接您的個人戶口認證資料,因此只有您可以透過流動保安編碼登入您的戶口。其他用戶不能使用您已啟動流動保安編碼的裝置登入他們的流動理財。

19. 我是否必須在我的裝置啟動流動保安編碼?

您可選擇性啟動您裝置上的流動保安編碼。如您希望繼續使用現有的保安編碼器,您可以在日後才選擇啟動流動保安編碼。

20. 如使用非本地流動電話號碼,在啟動流動保安編碼會否有特別限制?

如您的非本地流動電話號碼已經成功記錄在滙豐的系統,我們會把啟動碼發送到該電話號碼。如您在海外,請留意是否可以成功地接收短訊。

21. 我是一位正使用保安編碼器的視障人士,在使用流動保安編碼時,會否有特別的安排?

香港滙豐流動理財應用程式已遵守一系列無障礙準則以照顧視障人士,現有的安排應已足夠讓您啟動流動保安編碼。如有疑慮,我們建議您保留現有可供視障人士使用的保安編碼器。

22. 為甚麼我不可以為我現正使用之滙豐流動理財應用程式登記流動保安編碼?

現階段,我們只支援於香港滙豐流動理財應用程式使用流動保安編碼。

23. 如我沒有攜帶我的裝置,我可否使用其他人的裝置來作我的流動保安編碼?

流動保安編碼是會綁定你個人的裝置。我們強烈建議您只在您經常使用的裝置上登記流動保安編碼。

24. 我會把我的裝置與其他人分享使用。為甚麼我們不能登入各自的滙豐戶口?

當您已在您的裝置上啟動流動保安編碼,流動保安編碼將綁定您的電話,而其他人將不能以您的裝置登入他們的戶口。

25. 我已經於已被破解(越獄/超級用戶權限)的裝置上啟動流動保安編碼,但不能繼續使用香港滙豐流動理財應用程式,應該怎麼辦?

由於您的裝置已被破解(越獄/超級用戶權限),裝置可能變得不安全,並容易引致欺詐交易。基於安全理由,以及為了保障您的利益,您將不能繼續使用我們的應用程式。

如欲繼續使用我們的流動理財服務,請致電我們的客戶服務熱線以申請保安編碼器或將您的流動保安編碼於原有的裝置移除,之後你可於其他未被破解的裝置重新啟動流動保安編碼。

在此期間,如您有使用雙重密碼登入,您依然可於其他未有破解(越獄/超級用戶權限)的裝置或網上理財以雙重密碼登入處理一些指定的服務,又或請透過其他途徑管理您的理財需要。

26. 如果我將流動保安編碼轉移到不支援指紋認證的其他手機,應該如何登入香港滙豐流動理財應用程式?

如果您的新手機並不支援指紋認證,您仍可以透過其它方式登入香港滙豐流動理財應用程式,如使用流動保安編碼之密碼。

27. 如果我想轉換流動保安編碼到新的裝置上,但我已經更換了原有的裝置或原有裝置已損壞或被重置,我該怎麼辦?

如您已準備好可以登記使用流動保安編碼的裝置,而您亦是雙重密碼的用戶,您可以將流動保安編碼轉移到新的裝置上。當您於新的裝置登入後,請按「轉用本裝置」,香港滙豐流動理財應用程式會詢問您有沒有另一裝置,您可以選擇「我沒有其他裝置」並繼續停用另一裝置上的流動保安編碼。當您成功停用另一裝置上的流動保安編碼後,您便可以開始設置流動保安編碼。

Touch ID — 常見問題

1. Touch ID是甚麼?

Touch ID可取代Apple iPhone 用戶的流動保安編碼之密碼,讓您輕鬆地透過指紋驗證,更快捷安全地登入香港滙豐流動理財應用程式。

2. 我可以在甚麼裝置上使用Touch ID?

Touch ID目前於 Apple iPhone 5s或後續機型號、並已啟動流動保安編碼的裝置上使用。Android™ 裝置用戶請參閱「指紋認證」 部份。

3. Touch ID 是否安全?

使用Touch ID登入香港滙豐流動理財應用程式只適用於已啟動流動保安編碼的裝置,亦只有儲存在您裝置上的指紋才可以用於登入應用程式。您的指紋不會被儲存於香港滙豐流動理財應用程式內,亦不會被儲存於任何滙豐的內部記錄。你可以隨時於「設定」功能表內使用您的流動保安編碼之密碼啟動或關閉Touch ID功能。

4. 如何在香港滙豐流動理財應用程式啟動Touch ID?

您可於啟動流動保安編碼之後立即啟動Touch ID;或於登入香港滙豐流動理財應用程式後,在「設定」功能表內使用您的流動保安編碼之密碼啟動Touch ID功能。

5. 假如我更改了在裝置上的Touch ID 的設定,我能否用Touch ID 登入香港滙豐流動理財應用程式?

假如您變更了裝置上的指紋記錄、更改或重設了您的流動保安編碼之密碼,您便需要在下一次登入香港滙豐流動理財應用程式時,重新確認您的指紋。

6. 假如我的指紋未能被辨識,我是否仍可使用流動保安編碼之密碼登入我的戶口?

當然可以。您可以隨時轉用流動保安編碼之密碼進行登入。

7. 假如我的裝置上存有別人的指紋,我可否使用Touch ID登入?

我們強烈建議您應為您的裝置上唯一的指紋登記人,以達到Touch ID 的最高安全保障。您可隨時於您的裝置設定內移除並非屬於您的指紋。請注意,當您啟動Touch ID來登入香港滙豐流動理財應用程式,任何儲存在您裝置上的指紋均會適用。

8. 如何於香港滙豐流動理財應用程式關閉Touch ID功能?

您可於登入香港滙豐流動理財應用程式後的「設定」功能表關閉Touch ID功能。

9. 假如我遺失或失竊了已啟動Touch ID的裝置,應該怎樣做?

請儘快聯絡我們。我們會馬上暫停您的個人網上理財服務,以防止他人盜用。

10. 我的指紋會被儲存在哪裡?

您的指紋不會被儲存於香港滙豐流動理財應用程式內,亦不會被儲存於任何滙豐的內部記錄。您可使用登記在您的裝置上的指紋登入香港滙豐流動理財應用程式。

11. 我能否於香港滙豐流動理財應用程式內以Touch ID確認交易?

當然可以。您可於啟動Touch ID之後,立即啟動確認交易功能,或於登入後的「設定」功能表,以啟動Touch ID用來確認交易。所有有需要進行身分確認的交易,均需要可以以Touch ID來確認。

Face ID — 常見問題

1. Face ID是什麼?

Face ID 讓您輕鬆透過儲存在您Apple iPhone X或更新的型號上的面部測繪圖,安全快捷地使用香港滙豐流動理財應用程式。它可取代iOS用戶的流動保安編碼之密碼。

2. 我可以使用Face ID  以作香港滙豐流動理財應用程式登入及確認交易嗎?

Face ID 現時只可用於Apple iPhone X、iPhone XS、iPhone XS Max及iPhone XR上。如果您已下載最新版本的香港滙豐流動理財應用程式並已於裝置上啟動流動保安編碼,則可啟動Face ID 作登入及確認交易之用。

3. 我的兄弟姊妹跟我長相非常相似, 他們能以Face ID 登入我的香港滙豐流動理財應用程式嗎?

Face ID 的面孔辨識錯誤解鎖機率可能會因應特定情況而有所不同,例如雙胞胎、長相相似的兄弟姊妹或青少年,以及您裝置設定中「使用 Face ID 需要注視螢幕」的功能被停用。如您仍然希望啟動Face ID 功能,敬請細閱條款及細則,及接受相關風險和後果。

4. 我現正於香港滙豐流動理財應用程式上使用流動保安編碼及Touch ID.  如我不啟動Face ID,我仍能在我的新iPhone X或更新的型號上使用應用程式嗎?

可以,您可轉換流動保安編碼至您的iPhone X或更新的型號並使用應用程式。請使用流動保安編碼之密碼作登入及確認交易之用。

5. Face ID 是否安全?

使用Face ID登入香港滙豐流動理財應用程式只適用於已啟動流動保安編碼的裝置,亦只有儲存在您裝置上的面部測繪圖才可以用於登入應用程式。您的面部測繪圖不會被儲存於香港滙豐流動理財應用程式內,亦不會被儲存於任何滙豐的內部記錄。你可以隨時於「設定」功能表內使用您的流動保安編碼之密碼啟動或關閉Face ID功能。
請注意Face ID 的面孔辨識錯誤解鎖機率可能會因應特定情況而有所不同,例如雙胞胎、長相相似的兄弟姊妹或青少年兒童,以及您裝置設定中「使用 Face ID 需要注視螢幕」的功能被停用。如您仍然希望啟動Face ID 功能,敬請細閱條款及細則,及接受相關風險和後果。

6. 如何在香港滙豐流動理財應用程式啟動Face ID?

您可於啟動流動保安編碼之後立即啟動Face ID;或於登入香港滙豐流動理財應用程式後,在「設定」功能表內使用您的流動保安編碼之密碼啟動Face ID功能。

7. 假如我更改了在裝置上的Face ID 的設定,我能否用Face ID 登入香港滙豐流動理財應用程式?

假如您變更了裝置上的面部測繪圖、更改或重設了您的流動保安編碼之密碼,您便需要在下一次登入香港滙豐流動理財應用程式時,重新確認您的Face ID。

8. 假如我的面部未能被辨識,我是否仍可使用流動保安編碼之密碼登入我的戶口?

當然可以。您可以隨時轉用流動保安編碼之密碼進行登入。

9. 如何於香港滙豐流動理財應用程式關閉Face ID功能?

您可於登入香港滙豐流動理財應用程式後的「設定」功能表關閉Face ID功能。

10. 假如我遺失或失竊了已啟動Face ID的裝置,應該怎樣做?

請儘快聯絡我們。我們會馬上暫停您的個人網上理財服務,以防止他人盜用。

11. 我的面部測繪圖會被儲存在哪裡?

您的面部測繪圖不會被儲存於香港滙豐流動理財應用程式內,亦不會被儲存於任何滙豐的內部記錄。您可使用登記在您的裝置上的面部測繪圖入香港滙豐流動理財應用程式。

12. 我能否於香港滙豐流動理財應用程式內以Face ID確認交易?

當然可以。您可於啟動Face ID之後,立即啟動確認交易功能,或於登入後的「設定」功能表,以啟動Face ID用來確認交易。所有有需要進行身分確認的交易,均可以以Face ID來確認。

13. 若果我被詢問「你允許「HSBC HK」使用Face ID嗎? 」時選取了「不允許」,我可以稍後重新啟動Face ID功能嗎?

可以。您首先應在裝置設定中「Face ID 與密碼 -> 其他App」開啟香港滙豐流動理財應用程式對Face ID 的取用權限,然後以流動保安編碼之密碼登入應用程式,並於「設定」功能表內重新啟動Face ID功能。

指紋認證—常見問題

1. 指紋認證是甚麼?

指紋認證可取代Android™ 用戶的流動保安編碼之密碼,讓您輕鬆地透過指紋驗證,更快捷安全地登入香港滙豐流動理財應用程式。

2. 我可以在甚麼Android™ 裝置上使用指紋認證?

指紋認證目前於指定*Android™ 裝置、並已啟動流動保安編碼的裝置上使用。

Apple裝置用戶請參閱 "Touch ID" 部份。

現時支援指紋認證的指定Android™智能手機型號包括:Samsung (Galaxy S10、Galaxy S10+、Galaxy S10e、Galaxy S9、Galaxy S9+、Galaxy S8、Galaxy S8+、Galaxy S7、Galaxy S7 edge、Galaxy S6、Galaxy S6 edge、Galaxy S6 edge+、Galaxy A70、Galaxy A60、Galaxy A40s、Galaxy A20、Galaxy A9、Galaxy A8 Star、Galaxy A7、Galaxy A6+、Galaxy J6、Galaxy C9 Pro、Galaxy Note 9、Galaxy Note 8、Galaxy Note 5),LG (Q Stylus+、V40 ThinQ、V30+、V20、G7、G6、G6+),Sony (Xperia XA2 Ultra Dual、Xperia XA2 Plus、Xperia XZ3、Xperia XZ2、Xperia XZ2 Premium、Xperia XZ1 Dual、Xperia 10、Xperia 10+、Xperia 1、Xperia L3),Google (Pixel 3a、Pixel 3a XL、Pixel 3、Pixel 3 XL、Pixel 2、Pixel 2 XL、Pixel),Xiaomi (Mi 9T、Mi 9、Mi 8、Mi A2、Redmi Note 7、Mix 2S、POCOPHONE F1),Huawei (Mate 20 Pro、Mate 20、Mate 10、Mate 10 Pro、P30、P30 Pro、P 20、P20 Pro、nova 4、nova 3i、Y9 Prime 2019)及HTC (U12+)。將陸續支援更多型號。

3. 為什麼指紋認證功能只能在指定Android™ 智能手機型號上使用?

滙豐將陸續擴展指紋認證功能至符合我們内部要求的Android™ 手機型號,以保護您免受到安全風險。

4. 指紋認證是否安全?

使用指紋認證登入香港滙豐流動理財應用程式只適用於已啟動流動保安編碼的裝置,亦只有儲存在您裝置上的指紋才可以用於登入應用程式。您的指紋不會被儲存於香港滙豐流動理財應用程式內,亦不會被儲存於任何滙豐的內部記錄。你可以隨時於「設定」功能表內使用您的流動保安編碼之密碼啟動或關閉指紋認證功能。

5. 如何在香港滙豐流動理財應用程式啟動指紋認證?

您可於啟動流動保安編碼之後立即啟動指紋認證;或於登入香港滙豐流動理財應用程式後,在「設定」功能表內使用您的流動保安編碼之密碼啟動指紋認證功能。

6. 假如我更改了在裝置上的指紋認證的設定,我能否用指紋認證登入香港滙豐流動理財應用程式?

假如您變更了裝置上的指紋記錄、更改或重設了您的流動保安編碼之密碼,您便需要在下一次登入香港滙豐流動理財應用程式時,重新確認您的指紋。

7. 假如我的指紋未能被辨識,我是否仍可使用流動保安編碼之密碼登入我的戶口?

當然可以。您可以隨時轉用流動保安編碼之密碼進行登入。

8. 假如我的裝置上存有別人的指紋,我可否使用指紋認證登入?

我們強烈建議您應為您的裝置上唯一的指紋登記人,以達到指紋認證的最高安全保障。您可隨時於您的裝置設定內移除並非屬於您的指紋。請注意,當您啟動指紋認證來登入香港滙豐流動理財應用程式,任何儲存在您裝置上的指紋均會適用。

9. 如何於香港滙豐流動理財應用程式關閉指紋認證功能?

您可於登入香港滙豐流動理財應用程式後的「設定」功能表關閉指紋認證功能。

10. 假如我遺失或失竊了已啟動指紋認證的裝置,應該怎樣做?

請儘快聯絡我們。我們會馬上暫停您的個人網上理財服務,以防止他人盜用。

11. 我的指紋會被儲存在哪裡?

您的指紋不會被儲存於香港滙豐流動理財應用程式內,亦不會被儲存於任何滙豐的內部記錄。您可使用登記在您的裝置上的指紋登入香港滙豐流動理財應用程式。

12. 我能否於香港滙豐流動理財應用程式內以指紋認證確認交易?

當然可以。您可於啟動指紋認證之後,立即啟動確認交易功能,或於登入後的「設定」功能表,以啟動指紋認證用來確認交易。所有有需要進行身分確認的交易,均可以以指紋認證來確認。